<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%>南昌航空大学附属学校欢迎您!——党政工作
       
   
 
   
工会
党员活动
 
 

  南航附校教师“教育观、幸福观 、
待遇观”师德师风主题教育活动方案

  为进一步贯彻落实《中小学教师职业道德规范》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,进一步加强和改进我校师德师风建设工作,全面提升教师职业道德素养,决定在全校组织开展“教育观、幸福观 、待遇观”师德师风主题教育活动,方案如下:
一、指导思想
  以党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书系列讲话精神为指导,以建设一流教师队伍为目标,通过主题教育活动,引导和激励广大教师树立正确的“教育观、幸福观、待遇观”,坚定立德树人的理想信念,追求教书育人的幸福快乐,理性看待教师职业的生活待遇,以从教为荣,以爱生为乐,志存高远,重德养德,努力践行社会主义核心价值观,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。
一、活动时间:2016年3月—12月
二、活动对象:全校教师。
三、活动内容
  本次主题教育活动主要以学习教育、主题研讨、典型引领、专项整治、师德践行“五项活动”为载体,通过具体活动,引领广大教师思想有触动、素质有提升、行动见成效。
(一)学习教育活动:重点学习习近平总书记视察江西重要讲话及第30个教师节重要讲话;学习《教育法》、《教师法》等教育法律法规;学习《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等职业道德规范,不断提高广大教师的思想政治素质、职业理想和职业道德水平。在暑期每位教师须撰写一篇围绕“教育观、幸福观、待遇观”内容的文章诗歌、散文、议论文、记叙文等文体与字数不限),8月20号前交学校进行评比。
(二)主题研讨活动:8月28日举办“向幸福出发”师德师风主题讲座,邀请部分在师德教育方面经验丰富的专家及师德先进典型教师登台演讲,委派部分教师组队参加区市三观演讲比赛。
(三)典型引领活动:为进一步弘扬高尚师德,以身边的典型感召教师,以榜样的力量引领教师,在第32个教师节前夕,组织开展评选校优秀教师、校优秀班主任,在教师节时予以表彰奖励。
(四)专项整治活动:对侮辱、体罚、违规补课及有偿家教、推销教辅资料等师德缺失问题开展主动查摆和问卷调查。并就发现的问题逐项进行整治。
(五)师德践行活动:普通教师每年电话约谈5个以上学生家长,班主任教师至少走访10个学生家庭,老师、学校应对家长反映的问题、意见、建议等及时做出反馈处理。每位非班主任老师在学校至少帮扶1-2个学困生。
四、工作要求
(一)提高认识,高度重视。
  
师德师风建设是我校一项长期性、综合性、系统性的工作,全体教职工一定要高度重视,切实把师德师风建设纳入教育教学管理全过程,抓实抓好,抓出成效。
(二)营造氛围、广泛宣传。
  通过制作展板、开设专栏、橱窗等形式,大力宣传我校师德典型、标兵和名师、优秀教师事迹,用身边的典型鼓舞和鞭策广大教师教书育人、为人师表,努力营造良好的尊师重教氛围。
(三)认真总结,及时报送。
  及时收集整理主题教育活动情况,认真总结提炼主题教育活动创新举措和特色亮点工作,及时报送市教育局。

                            南航附校
                            2016年4月29日

南昌航空大学附属学校 制作 版权所有(建议使用IE5.0以上浏览器1024*768分辩率)
学校地址:江西省南昌市上海路173号 邮编:330034 电话:0791-8224616 8212556