<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%>南昌航空大学附属学校欢迎您!——办学特色
       
   
 
   
 
 

                    加强师德师风建设   构建和谐平安校园
                                 南航附校 何钱红
     学校教育就是一项活生生的对人的教育事业。在素质教育日益兴倡的今天,要培养和造就出具有健康人格、博学多才的社会栋梁,对培养他们的教师理应提出更高的要求。教师必须具备健康完善的人格、高尚的道德情操、为人师表的职业品质、良好的师德师风,才能胜任其肩负的使命。而良好的师德师风对构建和谐平安校园起着引领作用,是基础教育普及化条件下学校教育教学质量和人才培养质量的重要保证。师德师风建设是一项“软实力”工程,需要我们找准抓手、搭好平台、创新载体。加强师德师风建设,努力建设和谐平安校园,应做好以下几方面的工作。
     第一,师德师风建设要与学校的校风、校训、教风相结合。
     “团结、向上、求实、创新”的校风是我们教育事业兴旺发达的保障。而中小学教育是重中之重的基础教育,基础教育的质量是学校的生命线,它关系到党和国家的前途,也决定着学校的兴衰荣辱,因此, “教育质量——我们的生命线” 既是我们的校训也是我们的办学理念。“敬业、爱生、严谨、文明”的教风是师德之要,学者之魂,寄托了学生和家长们对我们教师的殷切希望。在开展师德师风建设过程中,只有切实加强校风、校训、教风等方面的教育,使教师们进一步加深对其精神内涵的理解,并将其精神内化为自身为人治学的基本准则,成为践行校风、校训、教风精神的先行者和典范,真正做到以高尚的道德修养、卓越的人格魅力、高超的学术水平引导、教育好学生。
     第二,师德师风建设要与学生素质评价相结合。
     素质教育其突出的特点是针对中小学生进行全面的素质评价。现在教师在课堂上的板书和口语表达能力已不再是评价一堂好课的主要条件,还要看这位教师是否给予学生探索、发现的机会,看学生的潜在能力在课堂上是否得到了充分的发挥。央视有一期“实话实说”节目中有位优秀教师在谈到对学生素质教育问题时说过这样一段话:“是‘马’就应该让它赛跑,是‘牛’就应该让它耕田,有的老师非要让‘马’耕田、让‘牛’赛跑,这样的教育机制能培养出人才吗?”我特别感动于这位教师的直白,事实上,我们现有的教育体制的确应该把教师的教学思想、工作方式进行必要的“重心转移”,也即师风必须变革,否则国家倡导多年的素质教育也只能是一纸空文。因此,作为一名教师要真正去领会素质教育的内涵,对学生的教育不能仅仅是给他们输血,而是要让他们自己能够造血,只有这样才能够培养出德才兼备的祖国栋梁之材。
     第三,师德师风建设要与校园文化建设相结合。
     师德师风是形成优良教风、学风和校风的重要前提和基础,也是校园文化的核心内容、和谐校园的重要组成部分。师德师风建设要以校园文化建设为重要载体,开展不同形式的活动,如利用学校开展的校园读书活动、板报、校园网、广播站、宣传橱窗、校报等宣传师德师风先进典型和先进事迹,进一步在全校范围内营造师德师风建设的良好氛围。
     第四、师德师风建设要与教师个人发展相结合。
     师德师风建设要坚持以人为本,要关心、关注和关爱教师,特别要重视教师的发展问题,要创造条件、提供平台,让教师有施展才华、发展自身的机会和广阔舞台。要加强教师特别是青年教师的培养,充分发挥广大教师在办学过程中的积极性和主动性,同时要重视现有教师作用的发挥。要不断改善办学条件,重视教师待遇的提高,切实增强学校的凝聚力和向心力,使我们的教师加深对学校和教育事业的理解和热爱,为和人民的教育事业做出自己的贡献。
     第五,师德师风建设要与加强教师的行为规范相结合。
     要不断提高全体教师对加强师德师风建设重要性的认识,进一步提高个人的道德修养、业务水平,对自己所从事的教育事业,始终持有一份使命感和责任感,教师们应把自己“爱生敬业、诲人不倦,方正为人、勤慎治学,为人师表、教书育人”的良好师德师风当作自己的人生信条。当然,学校也并非独立于社会成为一方净土,因此师德师风同样也会受到社会大环境影响,如:有的老师仍然采用体罚的形式教育学生;有的老师私自在家开补习班;甚至有的老师给学生安排座位也会收取家长的好处费等,这些严重损坏教师形象、违背教育法的行为必须有效地加以制止。只有规范老师的行为,才能达到提升附校师德师风建设的整体水平的目的。
     总之,师德师风建设都要紧紧围绕教改,以科学发展观为指导,结合学校的工作特点,结合教师的思想实际,结合新时期教育事业发展的总体要求,同时,以多种形式促使教师整体素质提高,让每项教育都能切中要害、有的放矢。作为教师应把个人的利益压缩到最小,把无私奉献最大化。作为领导要多倾听老师们的意见和建议,并以此来增强教师队伍的凝聚力和向心力,进而推动学校师德师风的建设,为构建和谐平安的校园添上浓墨重彩的一笔。

南昌航空大学附属学校 制作 版权所有(建议使用IE5.0以上浏览器1024*768分辩率)
学校地址:江西省南昌市上海路173号 邮编:330034 电话:0791-8224616 8212556