<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%>南昌航院附属学校欢迎您!——师生天地
       
   
 
   
 
 

我愿做中国的沙利文

-----附属学校应艳晨

 

应艳晨老师生活照(图/附属学校)

 

  应艳晨,小学语文高级教师,南昌市优秀教师,2000年6月到南昌航空大学附属学校工作,曾担任学校少先队大队辅导员、年级组长,长期担任班主任工作,现担任南昌航空大学附属小学红谷滩分校执行校长。在学生眼中,他是一位和蔼可亲、充满活力的大哥哥,在同事眼中,他是一位踏实勤奋、严谨谦恭、业务精湛、敢闯敢拼的“工作狂”。
  业务精湛,勇于探索
  从教17年来,应艳晨一直是一位一线的小学语文教师。作为一名青年教师,他能够虚心地向有经验的老同志学习,同时自己能不断地加强学习,认真钻研,在教学业务上很快成长起来。附属学校教师队伍紧张,应艳晨老师总能克服自身困难,服从学校安排,勇挑重担,在长达17年的教学经历中,他担任过语文、数学、科学、品德、美术等多门学科教学,逐渐成长为一名“全能型教师”。教学过程中,他认真学习新课程标准,刻苦钻研教材,认真制定教学计划,遵循科学创新的原则精心设计每一节课,力求使教学方法做到新颖。他注重向课堂要效率,一直坚持上课前写“详案”的习惯,平时极少给学生布置机械性的课外作业,减轻学生负担。他总是强调:“书要越读越薄”,培养学生成为学习的主人翁,变“要我学”为“我要学”,特别注重培养学生学习中“总结”的习惯,逐渐形成了自己的教学特色。教学中,他为了上好一节课,虚心向有经验的老老师请教,请老教师手把手地教,有时一节课要“磨”几遍,十几遍,甚至几十遍。好课是“磨”出来的,在“磨”课过程中,他自己不断总结,慢慢地摸出了一些门道,掌握了一些规律,这使他多次在南昌市教学竞赛中获奖,并代表南航附校在南昌市优质课展示中展示亮相。
  敢闯敢拼,迎难而上
  2014年4月,应艳晨被派到红谷滩新区主持分校筹建工作。当时,分校还是一片废墟,他带领其他几个同事在工棚里和工地上的工友们一起办公。为了赶工期,他总是顶着烈日现场给施工单位提出学校改进意见,他见证了分校建设的一砖一瓦。2014年5月,红谷滩教育事业管理中心领导担忧,学区内居民不愿把孩子放在一所新校就读,于是在红角洲管理处组织了一场校方和学区内家长代表见面会。会上,应艳晨代表学校一一解答了家长的疑问,解除了家长的疑虑,并发出了掷地有声的声音,“这所学校是南航附校在红谷滩新区办的分校,能在这样一所有着优良传统的学校就读是幸福的,更是幸运的。”会议开了两个多小时,让红谷滩教育事业管理中心领导没想到的是,这次见面会,家长提出的问题竟然是“学校能不能如期开学?”、“孩子能否就读南航附小?”等等,每个孩子家长都期待着就读南航附小。此次见面会,在欢乐和谐的氛围中结束。
  在分校的办学过程中,应艳晨和他的同事们到处调研、取经,积极思考办学方向,从请人设计校徽开始,逐渐摸索出学校办学的文化特色、办学方向,定出了办学框架,提出了“梦想从这里起航”的办学口号,建立了以“天心”文化为核心的办学体系(“天心”:飞翔蓝天的雄心、感受天地的本心、保持天真的童心、强健天赐的身心、散发天然的爱心、每天做事都专心),提出“一体、二翼、三支点”的办学思路。“一体、二翼、三支点”即一架飞机就能诠释学校的办学思路,“一体”指以教育教学为主体(教育教学是学校的中心工作这好比飞机的机身);“二翼”指以身体健康和心灵成长为两翼(身心和谐,平衡发展,生命历程才能走得远,正如飞机两翼,只有两翼都扎实,飞机才能飞得更高、更远);“三支点”指理想教育、养成教育、体验教育(这好比飞机起落架的三个轮子,以三大系列教育为支点,托起飞机起航)。
分校建校三年来,建立了一整套完整的规章制度,形成了学校章程,应艳晨也把总校人吃苦耐劳、无私奉献的精神带到了分校。学校始终坚持“儿童,永远是学校的中心”这一办学理念,真正想孩子之所想,想家长之所想,提高服务意识,转变办学观念,使学校在整个红谷滩新区形成了较大的影响力,在社会上得到了充分认可,得到了省、市、大学及红谷滩新区领导的高度赞扬。特别值得一提的是,原省委书记强卫同志视察分校后,给予学校高度评价,并作出指示:“一定要把南航附小红谷滩分校打造成红谷滩新区的一张名片。”三年的办学过程,分校从刚开办时四个班一百多人,到现在二十三个班近千人,学校发展迅速。短短三年,学校也被评为“全国足球特色学校”、“江西省校园文化特色学校”,荣获“南昌市三八红旗集体”等荣誉称号。
  严于律己,慎独慎微
  应艳晨平时对自己非常严格。教学工作,要求学生做到的,他自己先做到;管理工作,要求老师做到的,他率先垂范。他工作认真负责,不计个人得失,上班从不无故迟到、早退。特别是到分校工作后,他坚持和老师们一起打卡上班,没请过一天假,每天坚持7:40之前到校,5:00之后离校。分校建设之初,他整个暑假都在工地上;新学期招生、新教师培训,他暑假基本没怎么休息;平时分校迎接各项检查工作任务繁重,他总是牺牲双休日时间加班加点,有时甚至干到深夜。分校刚开办时,他家离学校较远,他只能克服自身困难,早出晚归,他没向组织要求过一分加班费、交通费。2016年,他被评为南昌航空大学“优秀党员”,作为一名共产党员,他处处以身作则、率先垂范。他和分校的同事们一起制定了《南昌航空大学附属小学红谷滩分校管理制度》,他对每一项制度都熟记于心,带头遵守。他总是把慎独慎微作为个人思想修养和行为规范的界碑,从做好每件小事,管好每个小节开始,使分校逐渐形成了良好的校风、教风、学风,赢得了口碑。
  在南昌市青年教师职业语言大赛中,应艳晨以《我愿做中国的沙利文》为题,发表演讲。他在演讲中深情地讲到:“我愿做中国的沙利文,让我的学生个个都像海伦.凯勒那样勇敢刚强,知书达理,才华横溢”。整个演讲过程,感动了所有评委和观众,他在比赛中也脱颖而出,获得一等奖。应艳晨是这么说的,也是这么做的,相信他将继续以实际行动来证明他就是沙利文式的老师。

南昌航空大学附属学校 制作 版权所有(建议使用IE5.0以上浏览器1024*768分辩率)
学校地址:江西省南昌市上海路173号 邮编:330034 电话:0791-8224616 8212556