<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%>南昌航院附属学校欢迎您!——师生天地
       
   
 
   
 
 

痴心一片终不悔,只为桃李竞相开

——附属学校:袁发光

 

袁发光老师生活照(图/附属学校)

 


   袁发光老师是南昌航空大学附属学校初中数学高级教师,中共党员,江西省骨干教师。从教37年,自始至终地在不断探索、追求着自己的教育事业。他把满腔热血献给了他热爱的孩子们,把勤劳的智慧融入了小小的三尺讲台,全身心地投入到教育教学与班级管理一线工作中。他用“责任之心、博爱之心、进取之心”为学生勾画出一片“爱的教育天地”,成为南航附校教师中的一面镜子。在平凡而伟大的事业中,他学会了用他独特的方法去工作着、收获着丰硕的成果。
  用“责任之心”对待工作
  默默无闻,任劳任怨,工作讲求实效是袁发光老师的一贯作风。他始终坚持一个原则:教师首先要站好讲台,不能愧对学生。他深知作为一名骨干教师,是学校工作构架的一根支柱,是教师队伍中的排头兵。他以对人民的忠诚,对教师事业的酷爱,以火热的心,无尽的爱,埋头地干,使劲地拼,默默耕耘,当好强有力的支柱。他常说:“我的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担着责任,我靠履行义务领份薪水谋生,责任却使我明确使命,催我奋进,靓丽我的人生。”他常用自己“既当严师,又当慈母”的口头禅来严格要求、约束自己的工作。他告诉自己要用心做教育中的每一件小事,耐心地处理班级里的每一个问题。一天又一天,一年又一年,在育人的岗位上创造性地工作,留下了一串串坚实的脚印,谱写下了执着、勤奋、严谨、关爱的动人篇章,培养出了一批又一批、一代又一代的优秀毕业生。袁老师患有痛风病多年,而且时有发作,但他从未因此影响工作。印象特别深的是2012年的6月份,他刚好在毕业班教学,临近中考半个月,有一天,他的痛风病突然发作,同事们都劝他好好休息几天,他苦笑着说:“这关键时刻,孩子们怎么离得开啊”,这朴素的话语见证的正是一颗奉献的真心。他硬是瘸着腿,忍着痛,支撑着身子,坚持了一个多星期。真是皇天不负有心人,那年中考,附校再创辉煌,升第一批省级重点高中录取率达65%,他所教的数学学科,平均分、优秀率均在南昌市排名第二,所带的班级被评为南昌市优秀班集体,从而用自己的爱心、诚心、细心、耐心换取了学生的开心、家长的放心、学校的振兴。
  用“博爱之心”公平对待每个学生
  前苏联教育家马可连柯曾说:“没有爱,就没有教育”。爱是教师最美好的语言。在教育教学工作中,袁老师深深认识到:要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得专心致志,爱得无私无畏。2015年,班上有个学生因为家庭和个人因素曾一度辍学在家,袁老师做了家长和学生的大量工作,“三顾茅庐”,硬是把这位同学从家中请到了学校。他深知,一个学生只是一个班级六十几分之一,却是一个家庭的百分之百。他对每一位学生都充满关爱之心,他认为每一位学生都是一个丰富多彩、独一无二的生命世界。培养学生健康成长,关键要充分尊重他们,从内心里、感情上尊重他们的人格,重视他们的个性。他善于看到每一位学生的长处,发现和促进其潜力。他能够深入学生的内心世界,了解其学习、生活和内在思想情况,从而恰到好处的做好关键之处的引导,正确处理好抓成绩与抓素质,抓整体与抓个别,抓先进与抓后进等方面的关系。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱,他喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时学困生,更是倾注满腔爱心。他深深懂得,学困生的自尊心是非常脆弱的,对他们,总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外关心。做到多谈心,多家访,多帮助,多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。他深深认识到:只有给学生的爱是发自内心,才会让学生感受到爱,体会到被爱的滋味,他们才会学着去爱别人。中国有句古话:“爱人者,兼其屋上之乌”。老师对学生的爱,全被学生内化为对教师的爱,进而把这种爱迁移到教师所教的学科上,正所谓“亲其师,信其道”而“乐其道”。因此爱的教育是他教学上的巨大推舟。“博爱之心”是他与学生沟通的法宝。用爱心去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱父爱,用爱去对待学生,影响学生,关心他们的成长,撑起一片晴朗的教学天空。他的数学课最能激起学生的学习兴趣,能最大限度地体现学生的主体性,对不同层次的学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取充足中等生,扶持差生,满足优生。学生都爱上他的数学课,并亲切地称呼他为“光哥”。因而,他的教学成绩每次都在年级组里居前。
  用“进取之心”追求人生
  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。袁老师深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名老教师,也必须保持一颗进取之心,一股激情勃勃之气,励精图治,开拓创新,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流,才能跟上潮流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他追求的境界。他不断坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,他潜心钻研教材,反复研讨新课标,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学理念,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段,并积极参加各类各级教研活动。如2016年他参与了国家级课题项目:优质课堂与现代教学技术运用的研究——初中数学优质课堂实验研究(已结题)。与此同时,他还编写和出版了许多书籍:《10分钟掌控课堂》(北师大版.七年级数学)主编、《同步练习》(七年级上数学)主编、《彻底征服新中考》编写者、《数理化能力素质培训》(初中数学)副主编、《中学基础训练》(人教版七年级一课三练)主编、《中学基础训练》(北师大版九年级一课三练)主编。
  一份耕耘,一份收获。多年的努力与辛勤的工作,袁发光老师也赢得了学校以及教育管理部门的肯定。2015年,他接受了江西教育电视台《名师中考在线》栏目专访,并于当年在南昌市中考数学研讨会上作“中考数学复习”专题发言,博得了大家的一致好评。
  “为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。37年弹指一挥间,为了心爱的教育,袁老师凭着咬定青山不放松的执着与韧劲一路走来,奉献出了自己的青春年华。近观眼前满园春,放眼远处春更浓。在前行的路上,他必将一如既往对事业痴心,对学生爱心,对工作热心,兢兢业业,无私奉献,他只愿“丹心化作春雨洒,赢得桃李满园春”。

                                  文:汪华

南昌航空大学附属学校 制作 版权所有(建议使用IE5.0以上浏览器1024*768分辩率)
学校地址:江西省南昌市上海路173号 邮编:330034 电话:0791-8224616 8212556