您的位置:首页 >学校概况>幼儿园>详细内容

幼儿园

加强消防安全 强化消防意识

来源: 发布时间:2020-11-20 14:56:45 浏览次数: 【字体:

加强消防安全强化消防意识

南昌航空大学幼儿园开展消防安全主题活动

 

《纲要》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”显然保护幼儿的安全与健康已成为幼儿园工作的重中之重。

如何做好幼儿园消防安全工作,不仅关系到幼儿园正常的教育教学秩序,关系到幼儿正常的学习和生活,更重要的是关系到幼儿能否健康成长,关系到千家万户的切身利益。所以,幼儿园消防安全工作尤为重要,因此我园开展了消防安全宣传周系列主题活动。

f081703c5afa4402aef4a5629aa83962.JPG 

消防安全我知道

 

为了让幼儿了解火灾发生的原因,并且懂得如何防范。初步掌握自救逃生的方法及技能,我们开展了一系列消防教育活动。

通过生动形象的消防安全教育活动,让孩子们在学学、说说、演演中学会了防火知识和火场的逃生技能。3099f43529a64e41bb47579e76e81b6f.JPG5a49e6a03cf64eaaabc44ac1c81df98b.JPG19392fc2851c464ea4862643815a2cc4.JPG

 

家庭中、幼儿园里存在哪些火灾隐患?遇到火灾应该如何逃生呢?火警电话是多少?

一段段小动画为孩子们揭开了奥秘,孩子们认真观看,然后与老师进行互动。他们结合老师所讲的逃生方法和视频中所学到的消防安全知识纷纷献计献策,例如用湿毛巾捂着鼻子,弯着腰,贴着“墙壁”,如何自救、逃走、拨打火警电话“119”等等,这些办法进一步培养幼儿遇事不慌张、不害怕、沉着冷静的品质,也检验了他们的学习成果。

b795c27e72a44319a6e9eaf93c3b9c5d.JPG 

消防疏散演习

11月11日上午10点警报响起,全园幼儿和教职工迅速行动起来,各班教师带领幼儿从防火通道口撤离,只见他们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,压低身体,迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现场到达安全区域。楼内疏散人员按照预先的消防演习方案疏散幼儿,保证在楼内幼儿的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤幼儿现象。安全撤离后各班教师迅速清点人数,保证每位孩子顺利脱离危险。

 585f98258c064e0db1b8e65cff3360e0.JPGf9c57397701e47418c6edd6edb7b2d96.JPG15f0be55884143818cd96a71a3207c8a.JPG

本次消防安全疏散演习历时1分03秒,可以说是在幼儿园老师们的认真组织下,是一次必要的、成功的全园师幼安全疏散演习。这次演练活动,安排周密,全园高度重视,各工作人员各就各位,各司其职,认真负责,确保活动万无一失。通过演习,使大家更加明确,一旦发生火情,每个人应该做什么:如何正确报警、如何正确扑救、如何疏散小朋友、如何自救和逃生。

火灾警报解除后,保卫处消防科刘强科长对本次消防安全演练进行了小结:今天的消防演练中,当遇到紧急状况时孩子们能听从教师的指挥,做出基本的自救行为,并能在教师的带领下做到不慌乱有序地通过安全通道进行疏散,到达安全地点。让我们为他们的勇敢点赞!

 17ea9ca508a84c028d143c8624464e39.JPG

灭火实操演练

消防演习结束后,在刘强科长的带领下,教师们积极有序地进行灭火实操演练。学习如何使用正确使用灭火器,依次上前进行灭火工具实际操作。在实践过程中熟练掌握了不同灭火工具的使用,以便意外发生时能正确灵活应对。

 552d22bbbdcf4a3395b2b17dd277343b.JPG

9cd449999f694a6da4f472cc6c056840.JPG

此次消防安全主题活动,我们非常感谢南昌航空大学保卫处的大力支持与配合,通过他们的指导极大地丰富了幼儿园师生们的消防安全知识,提高了教职工在火灾发生时的自防自救能力,为构建平安和谐幼儿园营造出了良好的消防安全氛围。今后我们将继续把消防安全宣传教育渗透到日常教学及工作中,常抓不懈,为孩子们营造安全、健康、快乐的成长环境。

终审:俞凌云
【打印正文】