您的位置:首页 >校园动态>疫情防控专栏>详细内容

疫情防控专栏

【疫情防控】南昌航空大学附属学校关于开学期间做好防控新型冠状病毒肺炎应急预案

来源: 发布时间:2020-02-16 11:18:08 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学附属学校关于开学期间做好防控新型冠状病毒肺炎防控应急预案

 

根据南昌市教育局《关于做好2020年全市春季学期开学前后疫情防控工作的通知》及《关于印发南昌市公共场所等4个场所新型冠状病毒肺炎防控指南的通知》,结合本次疫情的相关情况,我校组织召开了开学期间预防和控制疫情领导干部视频会议,传达了上级的相关要求,制定了相关工作机制,为做好我校疫情防控工作做好准备。

一、工作目标

及时了解最新的疫情发展情况,认真落实党中央及教育部门的相关文件进行,确保对我校可能出现或已经出现的新型冠状病毒感染的肺炎采取几时有效的措施,防止疫情蔓延,保障全校师生的生命安全和正常的工作秩序。

二、工作原则

    贯彻落实防控工作的相关法律、法规,“科学防控、依法管理、分级负责、快速反应”,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作要求,周密计划,精心安排,实现对新型冠状病毒感染的肺炎可持续控制。

1.统一领导

新型冠状病毒肺炎防控应急处理工作,要在我省、市教委和大学部的统一领导下开展,避免乱指挥、瞎指挥出现的问题。

2.预防为主

我校各部门要积极宣传和普及预防新型冠状病毒肺炎的相关防控知识,提高教职工及家长们的防控意识。对于离校的学生,要通过网络渠道持续发放提示。开学后,落实晨检、午检制度,各班每天坚持上报每一位学生的体温状况和身体情况,班主任及时做好档案记录并上报学校,学校相关部门进行汇总和调度。要求出现发热、咳嗽、呼吸困难等其中一项的学生及教师,全部不准来学校,及时上报,并进行隔离。

开学后,尽早组织全体教职工开展新型冠状病毒肺炎防控知识和技能培训,培养师生良好卫生习惯,提高防病意识。

积极倡导卫生文明行为,注意“呼吸道礼仪”,勤洗手,保持办公场所良好的卫生,常开窗通风:避免参加集会、聚会,减少会议,多人办公或必须开会时,人与人之间保持1米以上的距离;提倡步行、骑行或私家车出行,乘坐公共交通或前往人群密集场所时,做好防护,戴医用口罩。

各班每天严格执行教室的通风、卫生、消毒制度;班主任安排学生每天做好本班教室卫生工作,上课期间,要求每位学生佩戴口罩,按时上下课,不扎堆,不打闹;学校公共卫生区、楼梯扶手、门帘、公共卫生间内等每天都要求保洁员负责用84消毒液进行消毒;校医院人员加强日常监测,及时采取有效的防控措施,各班做到及早发现、及早报告,一旦发现迅速切断传播途径,预防蔓延。

3.积极控制

我校依据上级确定的新型冠状病毒肺炎的发生和流行的范围和趋势,明确对疫情的事件管理,采取一级应急响应。

三、组织领导

我校成立开学期间做好防控新型冠状病毒肺炎应急处理领导小组

组长:傅强 袁敏

负责全校应急工作的领导协调

副组长:张六苟 王治中 鲁俊

负责疫情报告、疫情控制的具体指挥(张六苟),学校教学工作的总体安排(王治中),教职工心理健康教育(鲁俊)。

成员:

1.教育教学:陈红 徐艳萍

负责学校具体的教育教学工作,包括课程保障、教材分发等工作。

2.后勤保障:陈勇

负责后勤保障,如消毒药品等后勤保障。

3.学生日常管理:黄承军

负责组织和安排各个班教师对学生进行健康知识的教育等工作。

4.防控具体任务:张亚东

负责防控工作及疫情开展的具体工作,做好上传下达,及时汇总报告等工作。

5.医务保障人员:胡龙雨

6.各班班主任:负责晨检、因病缺课的人员名单、学生每日体温的家长报表、本班通风、卫生,落实本班学生疫情和疑似病例上报的工作。

7.消毒保卫人员:谢平亮

负责每天用84消毒液对我校公共卫生区、楼梯扶手、门帘、公用卫生间内等具体消毒工作。

四、应急措施

根据国家及省委的要求,对此次新型冠状病毒肺炎采取一级响应,将采取以下措施:

无疑似及确诊病例

(1)班主任对当天缺勤学生打电话询问原因,在班级记录本上做好详细记录,对发热、咳嗽、呼吸困难等一些症状的学生加强电话跟踪,及时了解最新病情,及时上报;

(2)校园内避免人群的聚集和流动,学生、教师不串班;

(3)坚持每天通风和消毒,保持教室清洁,加强卫生管理、开窗通风,每天上课前和下课后通风30-60分钟;

(4)暂时关闭校内图书馆,同时加强对活动室、会议室等场所的通风;

校外疫情

一旦在学校外发生我校师生有新型冠状病毒感染的肺炎或疑似病例,将采取一下措施:

(1)确认师生身份,包括姓名、班级、班主任、科任教师、确诊或疑似前接触过的人员名单,对本班进行消毒;

(2)通知所有相关人员及家属,包括全班学生在家隔离,不许走动,进行相关的监测,每天向学校相关部门进行汇报;

(3)接触人员出现疑似情况,及时与学校取得联系,由学校安排医务人员做后续处理;

(4)学校对所有人员进行跟进调查;

校内疫情

一旦在学校发现我校师生有发热、咳嗽、呼吸困难、身体不适等情况,将采取一下措施:

(1)及时将该师生带入学校隔离室,通知校医务人员进行相关的检查,问题严重者由医务人员处理;

(2)该师生在隔离室期间,其所在班级进行封闭,根据事态的发展,通知家长将本班所有学生带回家中,进行隔离;

(3)学校根据事态的发展停课,通知所有学生家长接孩子回家,所有学生及教师自我在家中进行隔离,学校做好消毒工作;

(4)及时上报上级部门,根据上级要求做好后续工作;

(5)校长及教师加强与家长的联系;

 

 

 

南昌航空大学附属学校

2020年2月4日

终审:俞凌云
【打印正文】